Jumat, 14 Februari 2025 17:00 WIB
Diinput oleh : Admin RSUD Kab. Siak
Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Rafian Kabupaten Siak melalui Unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit menggelar In House Training Komunikasi Efektif yang diikuti puluhan bidan dan perawat bertempat di Aula RSUD TR, Kamis (13/02/2025).
Hadir langsung membuka kegiatan tersebut Direktur RSUD Tengku Rafian, dr.Hartini didampingi Kepala Bidang Layanan dan Penunjang Medis dr. Apdani Sophya M.Kes dan Kepala Seksi Asuhan Pelayanan Sanggeta Sandra SKM. Di samping itu juga dihadirkan narasumber dr. Erneti Aziz Sp.P dan Masriyanti Padang, S.Psi.
Direktur RSUD TR, dr Hartini dalam sambutannya mengatakan pelatihan ini digelar dalam rangka menyegarkan kembali apakah benar enam sasaran keselamatan pasien yang setiap hari dilakukan sudah berjalan dengan benar atau perlu diperbaiki. Terutama komunikasi efektif yang merupakan pada butir ke-2 dari 6 sasaran keselamatan pasien setelah identifikasi pasien dengan tepat.
"Insiden terjadi salah satu yang tinggi terjadi karena salah pemahaman dalam komunikasi. Jadi kenapa perlu penyegaran kembali karena masih ada yang perlu dilakukan penekanan kembali dalam hal implementasi," kata direktur.
Disampaikan bahwa keenam sasaran keselamatan pasien jika diimplementasi dengan baik, bukan pasien saja yang selamat. Tapi sebagai petugas juga selamat dengan menerapkan enam sasaran keselamatan pasien tersebut.
Selain itu pelatihan ini juga dalam rangka akreditasi juga sebagai langkah antisipasi terlebih dulu. Di mana sudah dua kali dilakukan akreditasi dan diharapkan yang ketika ini agar lebih berhasil lagi.
"Mudah-mudahan dengan melakukan training ini, kita berjanji pada diri sendiri dengan afirmasi positif berkolaborasi bisa menghadapi fase terakreditasi berikutnya. Memang ada beberapa hal yang perlu diperbaiki," ujar dr. Hartini.
Pelatihan diawali oleh Kepala Ruangan PKRS, Sri Hermiati SKM,MKM memberikan bina suasana sebelum masuk materi. Selanjutnya pelatihan interaktif disampaikan oleh dua narasumber diakhiri bermain peran sebagai dokter, bidan, perawat, pasien dan keluarga pasien.
#komunikasiefektif #keselamatanpasien #training #rsudtengkurafian
Bagikan ke:
Selasa, 01 April 2025 05:21 WIB
Senin, 28 Juli 2025 11:25 WIB
Selasa, 08 Juli 2025 15:00 WIB
Selasa, 24 Juni 2025 17:20 WIB
Kamis, 05 Juni 2025 17:17 WIB
Selasa, 20 Mei 2025 17:15 WIB